地方

和谐创建迎未来 奏响发展新乐章——全国和谐劳动关系创建活动纪实

2019.07.11

劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一。

党和国家历来高度重视构建和谐劳动关系。2006年7月,原劳动保障部会同全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会在全国部署开展创建劳动关系和谐企业与工业园区活动。2006年以来,先后开展了三次全国性评选表彰,共表彰755家全国模范劳动关系和谐企业和68个工业园区,在全社会发挥了较好的示范引领作用,有力推动了中国特色和谐劳动关系建设。

2011年8月,习近平同志出席第三次全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会并作重要讲话,指出构建和谐劳动关系对于建设社会主义和谐社会极为重要,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求,也是必须抓好的一项紧迫而重要的政治任务。强调和谐劳动关系创建活动是构建和谐劳动关系的一个重要载体,要努力形成全方位、多层次的创建局面,不断把创建活动取得的成果转化为构建和谐劳动关系的长效机制。

2015年,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,要求总结创建活动经验,扩大创建活动覆盖面,按照国家有关规定定期表彰创建活动先进单位,把对企业和企业经营者评先评优与和谐劳动关系创建结合起来,不断推进创建活动深入开展。

这为和谐劳动关系创建指明了方向。

近年来,神州大地掀起了和谐劳动关系创建的热潮。一份份宏观政策的陆续出台,为全力做好和谐劳动关系创建培育“土壤”;一项项精细服务的逐步落地,为企业和职工尽享和谐暖阳指路引航;一次次执着坚定的探索创新,书写出和谐劳动关系创建的新时代华章。

叩响时代之音

建于1993年的深圳市盐田港,地处粤港澳大湾区中心位置,是我国第一家中外合资建设、运营的码头。2018年这里的吞吐量达1315.97万标箱,单港集装箱吞吐量常年稳居全球第一。

“2011年,为学习贯彻习近平同志在全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会上的重要讲话精神,盐田在全国率先开展和谐劳动关系示范城区创建活动,将盐田港作为重点区域,掀开了系统构建、源头治理的新篇章。”深圳市盐田区委书记陈清说,盐田区一直高度重视构建和谐劳动关系,始终坚持把构建和谐劳动关系作为提升辖区综合竞争力的重要举措。

8年来,盐田区凝聚共识,通过建立区港联动机制、党建引领促共建、服务推动促共治、协商协调促共享等一系列的创新举措,确保了盐田港劳动关系高质量发展,促进盐田港发展成为粤港澳大湾区的“战略港”和“一带一路”建设的“门户港”,为广东省乃至国家的经济社会发展作出了积极贡献。

盐田区的实践具有典型的时代特征。

为推动创建活动深入开展,更好发挥先进典型的示范引领作用,2018年6月20日,人社部会同全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会和全国工商联联合下发了《关于做好全国模范劳动关系和谐企业与工业园区推荐评选工作的通知》,指导各地开展评选活动。

人社部劳动关系司负责人介绍,从各地推荐的企业与工业园区特点看,这些单位开展创建活动的具体做法虽然各有不同,但普遍以培育“企业关爱职工、职工热爱企业”和谐文化为主要内容,着力打造企业与职工利益共同体、事业共同体和命运共同体,集中体现了近年来构建中国特色和谐劳动关系取得的新成就。

通过树立先进典型,发挥示范引领作用,大力弘扬新时代企业家精神,激发全体劳动者劳动热情、释放创造潜能,加快构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的中国特色和谐劳动关系,对于促进经济发展和社会和谐意义重大而深远。

已经从事劳动关系工作21年的深圳市盐田区人社局副局长刘定权对时代变迁感触颇深。“随着时代发展,企业和职工逐渐认识到和谐劳动关系建设的重要性。20年来,和谐劳动关系的构建思路已经从最初的调处为主、兼顾预防转为系统构建、源头治理,形成了党政领航服务、社会协同共治、企业职工合作共赢的新格局。”刘定权说。

筑牢企业基石

成立于1991年的四川海特高新技术股份有限公司,是我国现代飞机机载设备维修规模最大、维修设备最全、用户覆盖面最广的民营航空维修企业。

“我们历来高度重视构建和谐劳动关系。从最初10多人的小作坊,发展成拥有40多家分子公司、总资产几十亿元的大型集团化公司,最核心的就在于我们始终坚持把构建和谐劳动关系作为改善软环境和提升竞争力的重要途径,并使其成为企业高质量发展的源动力,不断助推企业和职工共同发展。”海特高新技术股份有限公司总经理李江石说。

在多年的探索中,海特高新技术股份有限公司将党的建设和公司管理组织融合,加强民主管理制度建设和文化建设,畅通企业和职工沟通的渠道,营造企业和职工共同参与构建和谐劳动关系的良好氛围。

引领未来可期

徐州工程机械集团有限公司有76年发展史。多年来,徐工集团始终坚持“依法治企、全心全意依靠职工办企业”的根本方针,全面落实“劳动合同、集体协商、劳动保护监督检查、民主管理”四项基本制度,着力激发企业发展内生动力。

“持续构建和谐稳定劳动关系是企业的百年大计。徐工将始终坚持以人为本的管理理念,积极探索新的工作方法和工作模式,打造‘共建共享、和谐共进’的企业工作生态,让员工在实现中国梦的奋斗中人人出彩,为国家贡献一个世界级百年企业!”徐工集团党委书记、董事长王民说。

这道出了很多企业和职工的心声。

成立于2014年底的北京顺义科技创新产业功能区,几年来坚持党建引领、首善标准,积极开展和谐劳动关系工业园区创建活动。他们探索建立全主体联动、全过程监管、全方位服务的“三全”劳动关系基层治理体系,凝聚合力、保持定力、激发活力,建立起构建和谐劳动关系的长效机制。

“我们将发挥党建引领作用和三方机制优势,坚定目标、强化服务、主动作为,不断创新和完善符合园区发展需要的和谐劳动关系基层治理模式,切实维护园区劳动关系和谐稳定,保障和促进园区高质量发展,为推进科创中心建设作出新的更大贡献。”顺义区委常委、副区长支现伟说。

新时代和谐劳动关系创建活动的雄浑乐章,响彻神州大地。构建中国特色和谐劳动关系的美好画卷,照亮光明未来。(王宝杰)

  • 劳动关系
推荐阅读