典型事例

重庆平桥:贫困户在家门口当上保洁员

2019.06.19

“今天早上6点钟,我拿起扫把和撮箕,开始了一天的保洁工作。你看嘛,我在1个半小时内就清扫了1公里多的村道公路……”6月3日,重庆市武隆区平桥镇乌杨村围子坝小组39岁的建档立卡贫困人员陈建琼一边用手帕擦额头上的汗水,一边自豪地说。

据平桥镇社保所负责人江继波介绍:“像陈建琼一样的保洁员,我镇有16名。他们都是建档立卡贫困人员,在全镇8个行政村中担任了公共环境卫生保洁管理员。每个村按照思想素质、勤劳务实、邻里人际关系好等方面进行选拔,男性年龄需在55岁以下、女性年龄在50岁以下。另外,镇政府除了以1700元/月的标准落实他们的工资待遇外,还为每名保洁员购买一份意外伤害险。”

“在每个行政村招收2名贫困户保洁员的目的,是为了扎实推进全镇的农村人居环境整治,做实‘三清一改’(清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人生活居住环境的不良习惯)工作,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,从而加快美丽乡村建设步伐。”平桥镇党委书记杨先贵透露,在建档立卡贫困人员中招聘公共环境卫生保洁管理员,是该镇在武隆全区27个乡镇(街道)中率先创新促进贫困人员就业的一种新方式,它能有效解决农村建档立卡贫困人员的再就业工作,使这部分困难群体实现脱贫增收的目标。

  • 保洁
  • 平桥
  • 贫困户
  • 重庆
  • 家门
推荐阅读