人物风采

扶贫路上“真汉子” ——记安徽省政府办公厅驻金寨县东莲村扶贫工作队队长王健

2019.06.19

初夏时节,地处大别山区的安徽省金寨县东莲村,草木葱郁,花开正盛。

年过七旬的贫困人员田明灯吃过早饭,正准备去自家田采茶,远远看到有人从安置点路口走来,他咧开嘴笑了:“王书记,最近没看到你,还怪想哩!”

田明灯口中的王书记,名叫王健。

2017年4月,安徽省政府办公厅党组组建驻村扶贫工作队,王健任扶贫工作队队长、党支部第一书记。

两年多来,王健带领扶贫工作队奋力拼搏,使东莲村变成了远近闻名的幸福村。

说话算数的“热血真汉子”

东莲村位于金寨县油坊店乡西南处,面积不大,问题和困难却不少:交通不便、产业基础薄弱。2014年,全村建档立卡贫困户403户1144人。2016年,集体经济才刚实现“零的突破”。

2014年开始,安徽省政府办公厅结对帮扶东莲村。2017年,王健接过前任扶贫工作队队长的“接力棒”。当年4月28日,他来到东莲村,把行李安顿在旧村委,便开始着手熟悉村情,挨户走访。

“这个干部为人敞亮实在,进门先问我家里有啥困难,是干事的。”这是省城来的“新书记”给田明灯留下的第一印象。

入村不到一个月,王健和队员们走访了317户贫困群众、13名新老村干部、60多名老党员、200余户非贫困户。与村两委深入讨论后,工作队的帮扶思路逐步清晰。“用三句话概括:争取项目促发展,扶持培育兴产业,解放思想改陋习。”王健说。

曾经,东莲村里道路老化严重,遇到雨雪天气,路面坑洼泥泞,村民对此反映强烈。经过调研,扶贫工作队将这一情况及时反映给省政府办公厅。到任后,王健带领工作队加快督促施工,确保投资6400万元的油槐路项目及油莲路、青莲路等出村干道顺利建成通车,完成村组道路硬化7公里,村内道路硬化率达到90%。

“现在不管是上山采茶还是邻里串门都方便了,收茶的三轮车也能直接开到家门口……”身边看得见、摸得着的改变让村民们赞不绝口。

悄然发生改变的,还有田明灯的生活。

“政府代缴城乡居民医保费,安排油茶管护员岗位,发放特色种养业奖补和残疾人生活补贴……”田明灯从抽屉里拿出“贫困手册”,这两年的帮扶措施被工作队仔仔细细记录下来。

“人穷志不短,国家扶着咱,更不能耍赖偷懒。”田明灯说。

“老田每天起得比太阳还早,去田埂上坐等着开工。帮这样的贫困人员,有成就感。”王健欣慰地说,“将心比心,以心换心,乡亲们最终会知道你是怎样的人,明白你想干的事。”

走出田明灯家,王健告诉记者,来到东莲后,自己的喜怒哀乐便跟这片土地紧紧相融。

一腔热血倾注,百般心思筹谋,王健正是这样接地气的“真汉子”。

扎根山村的“风雪夜归人”

顶着烈阳,迎着山风,长期山村生活让王健肤色黝黑。在乡亲们的眼中,他来去风尘仆仆,胸前总有一枚党徽熠熠生辉。

从机关大院来到偏僻山村,从“朝八晚五”的“办公室模式”切换为每月驻村22天以上的“扶贫模式”,“不干则已,干则必优”是王健一直以来坚持的信念。

翻开王健的工作日志,每天被安排得满满当当。不过,与之相伴,挑战也是“一山放过一山拦”。

“扶贫工作队放下架子、扑下身子,全心全意帮村民们干事创业,我们打心底里感谢。而王书记和队员们认真负责的态度对村干部而言更是一种引领和激励。”东莲村支部书记陈圣志说。

“党员干部在关键时刻要能站出来,在危险时刻要能豁出去。”王健是这么说的,也是这么做的。

2018年年初,受强冷空气侵袭,金寨境内普降大雪,东莲村受灾严重,入村道路被封,出行中断长达3个多星期,另外,还未搬到安置房的村民分散居住山上,低矮破旧的土坯、石砖房在积雪重压下弱不禁风,随时都有垮塌的危险。

王健带领工作队队员顶着凛冽大风,踏着没膝积雪,一脚深一脚浅地走了7个多小时,探查村民受灾情况。“真没想到,这样的大雪天王书记还记挂着我们。”住得离村中心最远的沙田组村民李培学看到王健踏雪蹒跚从远处走来时,感动得热泪盈眶。

回到村委,王健顾不得休息,又开始联络村干部和村民组队铲雪通路。“当时路不通,山外的机械进不来,王书记心急如焚,主动找到我,希望我带着家里铲车参与救灾。”曾在外从事建筑业的冯俊回忆,“村里的事,就是自家的事,王书记冲锋在前,我们老党员也不能落后。”

经过昼夜奋战,村中主干道全部打通。当王健顶着茫茫夜色回到驻地时,已经全身湿透,小腿以下几乎失去知觉。

“在进村调研时,一场暴雨让刚修好的村道公路发生了10余处塌方。走访贫困户的途中,还有一些同事被旱蚂蟥叮咬,至今想来仍心有余悸,可是这些对于领着我们进村入户的扶贫工作队队员来说却是‘家常便饭’。”省政府办公厅调研实践组组员姚飞说,“是什么支撑他们扎根山村、毫无怨言?也许正如他们自己所说——是肩上那份责任。”

从动员易地搬迁到调解矛盾纠纷,从代办小额贷款到组织抢险救灾……脱一层皮、流一身汗、滚一身土,甚至还听一些“牢骚话”,王健和扶贫工作队队员的执着与付出焐热了村民的心:“人家一趟趟跑,还不都是为了咱?”

“扶贫工作靠‘脚力’,也靠‘心力’。‘千把锤’都砸在基层的‘这颗钉’上,责任大、强度大、压力大。”王健说,“但只要跟村民们干在一起、苦在一起,就不觉得苦,就有干劲儿。”

愧对家人的“无奈啃老族”

“桃李不言,下自成蹊。”两年多来,扶贫工作队构建了与村两委、县城投公司等帮扶单位合作共抓脱贫攻坚工作机制,扶贫项目资金监管得以强化,项目建设质量和水平进一步提升。

在王健和队员们的推动下,安徽省政府办公厅认领建成油坊桥并投入使用,重建南店桥,新建河堤1400米、沿河旅游亲水栈道400米,改建4个供电台区,新建2个高位安全饮水项目,实现稳定供电和安全饮水率达90%。通过美丽乡村建设,东莲村建成村民文化广场、农民文化乐园、金融服务室、扶贫公益超市、旅游停车场,建成游客接待中心及卫生公厕13处,绿化、亮化道路2.4公里。

工作队捧着扶贫济困的“一颗心”,牵起了产业带动“一条线”,用足了政府兜底“一张网”。

2018年,东莲村集体年收入达33万元;村级创福公司投入160万元,发展油茶产业517亩,5年后亩均收益可达5000元。截至2018年底,全村154户贫困户搬入安全住房,贫困家庭子女享受“两免一补”、雨露计划、助学贷款、助学金等政策;全村为所有在册贫困户代缴城乡居民医保费。

看到东莲村“脱胎换骨”的变化,王健心中的喜悦不言而喻,可谈及家人,他却充满了愧疚,笑称自己是名副其实的“啃老族”:“一家人聚少离多,我远在东莲‘指望不上’,妻子工作也忙,照顾孩子的重任差不多全落在二老身上。不过,也正是在这离家的700多个日日夜夜中,让我更加明白怎样用心、用情对待‘亲人’,办好‘家事’。”

“就像这山村的路——修起来好像没有尽头似的,驻村扶贫也一样,每天都会有新任务在鞭策着你。”两年多的扶贫经历,让王健体悟良多。“但是没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。下一步,在厅党组领导下,扶贫工作队将对标脱贫标准,推进乡村振兴,确保完成脱贫攻坚任务。”望着蜿蜒而上的山路,他的眼神格外坚定。

一路都是民生事,一路尽是枝叶情。

这条路上,或许多有崎岖坎坷、风霜雪雨,但从王健带着微笑的脸上,记者看到了他对扶贫工作最真实的感受——扶贫之路,虽苦犹甜。

  • 扶贫
  • 王健
  • 工作队
推荐阅读