典型事例

江西大余:“三个转变”力促技能脱贫

2019.06.19

日前,在江西省大余县新城镇的培训教室里,40多名贫困人员在认真听老师讲授如何做一名合格的月嫂。

近年来,围绕市场需求和贫困劳动力的意愿,该县立足实际,优化服务,培训实现“三个转变”。

由“政府配菜”向“群众点菜”转变

大余县充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,围绕贫困群众急需的脐橙种植、龙虾养殖、家政服务等技术技能,建立培训菜单,开设班次,设计内容,实行“群众点菜”式培训,做到“贫困群众需要什么就培训什么”。

该县因地制宜,创建统一的培训目录,整合培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,将其输入农村贫困劳动力技能培训实名制信息管理系统,实现资源开放共享。

由“课堂培训”向“田间实训”转变

针对贫困群众文化程度不高、劳动技能缺失等难题,该县建立“部门出单、贫困户选单、培训机构接单、政府买单”的培训体系,先后投入资金500多万元,围绕农业主导和特色产业,开办了花卉苗木、脐橙、蔬菜、香菇、食用菌等10多种技能培训。

同时,该县以专业合作社和家庭农场为依托,以“田间地头”为课堂,邀请经过专业培训的农业技术员担任辅导员,直接到田间地头进行启发式、参与式、互动式教学,培育新型职业农民。

由“异地式”向“就近式”转变

“过去我们要花钱到外地接受培训,现在在家门口就能得到专业、免费的创业培训。”在创业培训班上,来自河洞乡河洞村的贫困人员李显说,“以前在外面打工,只能干体力活,收入非常不稳定。我现在想在家乡找一份理想的工作,早日脱贫致富。”

该县针对偏远地区村民、留守贫困妇女、残疾人等群体开展就近就地培训,帮助他们就近在企业就业,增加收入。培训采取集中授课、现场指导、观摩学习、能人说教等形式,组织贫困人员全流程、全课时参加培训,做到每个培训项目的学员、时间、内容、地点、课时、师资六到位。培训后还为他们提供创业服务,设立创业指导、求职登记、创业贷款等服务窗口,免费提供政策咨询、就业信息,提高就业创业成功率。

  • 培训
  • 贫困
  • 三个转变
  • 创业
  • 江西
推荐阅读