地方

四川蓬安:“相如月嫂”走进浙江温州百姓家

2019.06.19

“自从家里来了孙阿姨,将孩子交给她照管我们心里踏实多了!”6月15日上午,在浙江温州一家机关单位上班的雷先生来到浙江贵宝贝育儿嫂部,将一面写有“有责任心、有爱心耐心、专业呵护、真心奉献”的锦旗赠送给工作人员时动情地说。雷先生口中称道的孙阿姨,就是家住蓬安县睦坝乡浩山村二组,今年54岁的家政服务人员孙海燕。

经过短期技能培训后,走进温州从事家政服务,孙海燕月薪不仅达到5000元以上,还受到雇主的青睐,这还要从蓬安县成功引进的浙川东西部扶贫协作项目,“千名月嫂培训活动”说起。

近年来,因温州家庭服务业的发展,需要大量农村待岗妇女以及富余劳动力。为加强帮扶力度,实现人力资源的互补,经过多番选择和考察后,当地对口帮扶部门最终将目光盯上了处于西南地区人力资源丰富的蓬安县。2018年底,通过浙江与南充开展东西部扶贫协作搭建的平台,蓬安县人力资源和社会保障局与温州市职业介绍服务指导中心签订《家政帮扶劳务对接合作框架协议》,并成功引进浙江贵宝贝职业技能培训学校落户蓬安,针对各类劳动力特别是农村建档立卡贫困户劳动力免费开展适用技能培训。为此,蓬安县委、县政府针对这一扶贫协作项目,专门出台了相关优惠政策给予大力支持,决定通过双方搭建的就业平台,在全县范围内有组织地培训,有计划地输出千名“相如月嫂”走进温州从而形成品牌效应。通过品牌带动,进一步拓宽劳动力转移就业渠道,助力全县精准扶贫工作开展。

今年2月,蓬安贵宝贝职业技能培训学校第一期家政服务培训班开班,孙海燕与来自全县各乡镇的50余名学员走进学校,报名参加为期半个月的母婴护理技能培训。在学校,她认真学习母婴护理方面的专业知识,勤练操作技能,得到了培训老师和同期学员的称赞。培训结业后,学校将孙海燕等7名有外出意愿的学员送到了浙江温州,免费为她们找到了工作。孙海燕到雇主雷先生家后,运用所学知识,尽心尽力做好家政服务,得到了雷先生一家的好评不说,一个月下来,雷先生不但给她涨了工资,还担心她被别的雇主挖了墙角。事后,雷先生专程前往培训学校送锦旗表达谢意,并对培训学校负责跟踪服务的工作人员叮嘱道,“像孙阿姨这样认真负责的蓬安‘相如月嫂’再多点,千万不能让别的雇主将她给盯上了。”

“通过学校培训的学员结业后就被温州有需求的雇主预订一空,现在的情况不是雇主挑阿姨,而是阿姨选雇主。”据蓬安县就业局主要负责人介绍,主动对接浙川东西部扶贫协作项目,针对浙江沿海一带家政服务业需求,蓬安面向农村“40、50”人员量身打造的“相如月嫂”从今年2月开班以来,每月举办一期培训班,每期培训学员60名左右。截至目前,已有30多名“相如月嫂”培训结业后到浙江沿海一带城市找到“东家”,月薪在5000至7000元之间。因“相如月嫂”勤劳朴实、踏实肯干的敬业精神,如今成为了当地家政服务业抢手的香饽饽。

  • 妇女培训
推荐阅读