地方

江苏省泰兴市开展“清本溯源治欠薪,扫黑除恶保支付”专项行动

2019.06.13

为进一步加强解决拖欠农民工工资问题,形成制度完备、责任明晰、监管有力的治理格局,泰兴市人社局顺应当前中央、省、市开展扫黑除恶专项斗争工作的潮流,在全市范围内开展“清本溯源治欠薪,扫黑除恶保支付”专项行动。

专项行动坚持以人民为中心,充分发挥劳动监察和法律援助的作用,充分保障劳动者的合法权益,着力构建和谐劳动关系,努力为治欠保支三年行动计划和扫黑除恶专项斗争开展营造氛围、引领舆论、聚集正能量。

专项行动将农民工领域内的恶意欠薪、恶意讨薪、工资欺诈、变相解决经济纠纷、教唆裹挟群体性事件作为检查重点,用“有乱必治”决心和勇气积极摸排深挖涉黑、涉恶、涉乱有关线索,找准问题,核实情况,既为扫黑除恶专项斗争提供有利线索,也借助扫黑除恶的“东风”有效治理治欠保支工作中存在的乱象。专项行动一方面突出重点,大力开展舆论宣传。把国办发〔2016〕1号文件及劳动保障法律法规等内容同中央、省、市关于扫黑除恶的相关内容作为宣传工作的重点,把劳动保障普法宣传贯穿于扫黑除恶斗争全过程。另一方面深入一线,认真组织检查排查。针对招用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等,重点检查支付农民工工资、遵守最低工资规定、依法支付加班工资、拖欠农民工工资逃匿、劳动合同签订等情况;针对非法用工,非法中介,重点排查恶意欠薪等违法线索,尤其是涉黑涉恶的线索。

据了解,“清本溯源治欠薪,扫黑除恶保支付”专项行动为期40天,分宣传发动、检查排查、立案处理、回访总结四个阶段。为确保专项行动取得实效,该市人社局制订了行动方案,打出一手抓当前、一手谋长远、一手抓专项打击、一手抓源头治理的“四手”打击防范组合拳,形成“上下一条心、工作齐出力”的工作格局,努力做到宣传全覆盖、检查无死角、行动常态化,有效维护社会和谐稳定。(泰兴市人力资源和社会保障局 周志荣)

推荐阅读