地方

工作有航标 服务有方向——江苏省江阴市打造“5+”公共就业服务体系

2019.05.15

今年以来,江苏省江阴市通过打造服务+援企稳岗“护航”,服务+就业扶贫“远航”,服务+就业招工“试航”,服务+创业带动“领航”,服务+职业培训“续航”的“5+”公共就业服务体系,已提供就业岗位1.3万个,城镇新增就业1.06万人,解决困难人员再就业1920人。

围绕服务+援企稳岗“护航”,江阴市持续加大对困难企业的扶持力度,出台了促进就业创业新文件,在继续落实好失业保险、工伤保险阶段性降费率政策的基础上,重点落实稳定岗位补贴和技能提升补贴政策,进一步降低企业用工成本,支持企业稳定发展。

围绕服务+就业扶贫“远航”,当地创新就业扶贫举措,加大对口就业扶贫力度,重点做好与延川、霍城等地结对帮扶工作,并进一步拓展中西部劳务基地,举办多场赴外专场招聘会和“培训+就业”对接活动。

围绕服务+就业招工“试航”,他们加强对重点行业、企业用工的动态监测服务,及时掌握用工需求。该市推进校企合作对接,探索新的就业招工服务模式,帮助企业缓解“招工难”问题,今年已经组织特色校园招聘、春季用工专场招聘、日常招聘等各类招聘活动40余场。

围绕服务+创业带动“领航”,江阴市加大创业帮扶力度,筹备新一轮创业大赛,结合招聘活动举办创业宣传活动10余次,发放宣传资料2000余份,鼓励支持各类城乡劳动者投身创业,带动更多人就业。同时,进一步扩大创业贷款规模,今年已发放创业贷款2720万元,扶持自主创业1350人,带动就业6169人。

围绕服务+职业培训“续航”,该市深入开展“菜单式”培训,推动“互联网+培训”,优化创业大学培训课程,开展特色创业培训。(王春来 陆洪亮)

  • 公共就业服务
推荐阅读