地方

浙江奉化:318家困难企业领到社保费返还“红包”申领“零跑腿”

2019.05.15

为切实减轻企业负担,增强企业发展活力,宁波市奉化区人力社保局高效精准规范落实省市困难企业社保费返还政策。4月30日,该区为第一批符合条件的困难企业发放社保返还款,涉及企业318家金额2403万元。

行动迅速,落实有力。根据《宁波市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(甬政发[2019]3号)和《关于落实失业保险援企稳岗政策有关事项的通知》(甬人社发〔2019〕26号)文件精神,区人社部门迅速牵头组织经信、商务、财政和税务召开五部门专题会议,落实各部门职责任务,研究布置困难企业社保费返还具体工作,出台《关于落实失业保险援企稳岗政策有关事项的通知》(奉人社〔2019〕30号),明确在4月底前把困难企业社保费返还到位。

部门协作,精准识困。为精准确定困难企业社保费返还名单,积极利用大数据开展分析筛选,在企业申报前,通过比对两年社保参保信息、两年主营业务收入及2018年度净利润,初步筛选出裁员率低于5%(含)且2018年度净利润小于0(含)或2018年主营业务收入下降50%以上(含)的企业1003家。在此基础上,五部门联合利用各自系统大数据条件,一个环节一个环节逐项进行审核,排除国有企业和烟草加工业、石油化工业、电力生产和供应业、采矿业、水泥业、造纸业等行业企业25家,最终产生978家困难企业名单,之后将相关政策信息通过“企业服务中心”短信平台及奉化发布、奉化头条、奉化日报等媒体平台通知符合条件的企业申报。

优化服务,便企申报。为方便企业申报社保返还,积极采取“部门内部流转”+“数据多跑路”的形式落实“最多跑一次”,通过设立咨询服务窗口、逐一电话告知、组织全部企业网上申报、利用困难企业数据库进行网上审核等一系列便企举措,确保企业“零跑腿”、“不出门”就可以完成社保返还申报。如,宁波阿里景天国际贸易有限公司在专网上办理申请手续后,人社部门借助困难企业数据库资料对其资质条件、参保缴费等情况进行网上审核,无需提交任何材料就完成申报。据统计,我区第一批符合条件的319家困难企业在两天内就完成了社保费返还申报。

严控风险,提升绩效。困难企业完成申报后,积极利用征信惩戒系统排查失信企业,通过对失信企业做出复核不通过处理,并在区政府网站上公示复核通过企业,接受企业和社会监督。同时,在资金发放过程中,通过五部门共同核拨资金,严格遵循基金三级审核制度规范操作程序,最大程度提升困难企业社保返还的透明度,确保风险可控,提高利用绩效。截至4月底,排查出失信困难企业1家,通过复核企业318家。


  • 企业
  • 困难
  • 社保费
  • 奉化
  • 申报
推荐阅读