地方

按图督战 让政策落实“看得见”——江西省多地建立“挂图作战”工作体系看得见

2019.05.15

为了规范工程建设领域企业用工管理和农民工工资支付行为,江西省多地建立“挂图作战”工作体系,把所有在建工程项目的有关信息制成表格挂图上墙,使得在建工程项目的信息、农民工工资实名制管理进展情况立体可视,实现按图督战、按图问责,发现问题进行逐项整改,真正将工作压实。

新余市分片区制作工程项目农民工工资实名制管理进度板,明确责任单位、责任人,整改一项目,销号一项目。鄱阳县把所有在建工程项目分成政府投资工程项目和非政府投资工程项目,并把项目名称、施工单位、缴纳农民工工资保证金、实行农民工工资实名制监管以及银行代发工资情况等信息制成表格上墙,各工程项目治欠保支政策落实情况一目了然。

针对“挂图作战”中出现问题的工程项目,各地劳动保障监察机构多措并施狠抓整改:一是采取停工、行政处罚等方式倒逼整改。上饶市、共青城市等地对未按时整改项目,一律停工;对因未落实实名制管理造成拖欠农民工工资的企业一律暂停房屋销售,按最高限进行行政处罚。二是政府领导包案整改。吉安市、景德镇市等地的政府领导对分管系统的欠薪案件实行包案督查督办,提高案件处理的效率。

实施“挂图作战”以来,各地以农民工工资保证金为抓手预防欠薪,以“挂图作战”为催化剂保证治理欠薪执行力,双管齐下,实现了落实工资保证金制度的工程项目比例达100%、欠薪存量案件数保持2件以下的目标。(沈珊珊)

  • 劳动保障监察
推荐阅读