地方

在线填报 把欠薪问题“说出来”——浙江省全面开展工资支付情况调查说出来

2019.05.15

“这个二维码真好,拿手机扫一扫,就能向政府反映问题。万一工资被拖欠了,我们要起工资来就方便了!”

“是啊,现在工资每月通过银行卡发放,还有这个二维码可以帮助我们维护权益,干活更踏实了。”

在浙江省温州市永嘉县上塘中后村的旧城改造工程现场,来自贵州省的农民工郭师傅和李师傅看到监察员张贴的“我的工资有话说”工资支付情况调查二维码,他们一边拍照一边说。

据了解,4月22日起,浙江省开展“我的工资有话说”工资支付情况调查。该省要求各地通过部门官网、当地主流媒体等渠道向社会发布二维码,积极动员社会力量参与,营造良好舆论氛围,并于5月31日前在辖区所有在建工程项目公示栏内印刷或张贴二维码。

建立工资支付情况调查机制是浙江省治理欠薪的一项创新举措。该项机制通过劳动者在线匿名填报问卷的方式,让用人单位内部的欠薪问题及早浮现出来,从而实现精准治理。该项活动主要调查企业和在建工程项目的工资支付额度、支付方式、是否存在欠薪等情况。劳动者用手机扫描二维码,即可参与调查,相关数据将实时进入省欠薪联合预警指挥平台,经综合分析生成企业或在建工程项目的用工风险指数。对于劳动者反映较多的问题,平台将直接生成预警信息,派发相关劳动保障监察机构进行处理。

截至目前,已有6105名劳动者参与工资支付情况调查,涉及在建工程项目565个、企业411家,生成预警信息1条。(包晓挺 林玲)

  • 工资支付
推荐阅读